Главная | О сайте | Рубрикатор | Радио
Логотип Britpop Music
BRITPOPINDIEИСПОЛНИТЕЛИМУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИССЫЛКИНОВОСТИ САЙТА

Рубрики: The Verve, Бритпоп исполнители
 

The Verve

Состав:
Richard Ashcroft (Ричард Эшкрофт) – вокал, гитара
Nick McCabe (Ник МакКейб) – гитара
Simon Jones (Саймон Джонс) – бас
Simon Tong (Саймон Тонг) – гитара, клавишные
Peter Salisbury (Питер Сэлсбэри) – ударные

В городке Wigan, что в Ланкашире, в 1990 году четверо приятелей решили создать группу. В общем, достаточно банальное начало. “Моя жизнь была задушена в этом городе, – говорит Ричард. – И это одна из главных причин, по которой мы сколотили группу, – чтобы почувствовать нашу молодость, пока она у нас есть, чтобы увидеть мир, пока мы обладаем жизненной энергией”. Поверьте, что остальные участники The Verve были готовы подписаться под этим заявлением. Итак, Ричард, Ник, Саймон и Питер были готовы к покорению мира.

Кто-то из великих сказал, что “мысль изреченная есть ложь”. Однако The Verve ухитрились настолько точно и красочно передать мысли и чувства в своих композициях, что практически сразу стали значить для многих гораздо больше, чем должна поп-группа. После первых же концертов некоторые критики описывали The Verve такими прилагательными, как “гигантские” и “уже бессмертные”, а ведь группа тогда еще не выпустила альбома. Когда они начинали играть, слушателям казалось, что они вот-вот дотянуться до звезд, что, в общем-то, вполне соотносимо с заявлениями Эшкрофта о том, что люди могут летать. В сентябре 91-го The Verve подписали контракт с фирмой Hut Recordings, а в 92-м свет увидели три замечательных сингла “All In The Mind”, “She`s A Superstar” и “Gravity Grave”, каждый из которых побывал на вершине независимых чартов. Музыка группы была мрачноватой, романтической и психоделической, песни переполнены поэзией и звуками, способными взволновать воображение любого мыслящего существа. Популярность The Verve в Великобритании росла как снежный ком. В 93-м увидел свет дебютный альбом группы “A Storm In Heaven”, который является, пожалуй, одной из самых амбициозных записей 90-х годов. Классически психоделический саунд, до ненормальности превосходная игра Ника и, конечно, вокал Ричарда – иногда мощный, а иногда почти совсем прозрачный, но эмоциональный, – настолько пробили критиков, что те чуть не расплакались. Очень редко случается так, что индивидуальность коллектива, отзывы в масс-медиа и реакция слушателей совпадают хотя бы на какой-то момент.

С The Verve произошло именно это, они приблизились к рангу богов. Они делали то, что считали нужным, и только так, как они это чувствовали. Иногда бывало, что они прерывали концерт из-за ощущения, что все идет не так, как нужно. Может быть, это каприз или высокомерие, как вам больше нравится, но Эшкрофт считает, что не имеет смысла продолжать выступление, если нет полной самоотдачи. Он человек сцены, “безумный Ричард”, как окрестили его журналисты. После продолжительных гастролей Ричард чувствовал себя измотанным и подавленным тем, насколько восторженно принимали группу повсюду. Он думал, что работа над новым альбомом излечит его, но не тут то было. О том, что происходило в то время, Ричард рассказывал так: “Четыре напряженных, ненормальных месяца. Полное безумие. В хорошем и плохом смысле. Именно то, что только хорошая музыка, плохие наркотики и смешанные чувства могут сотворить”. То, что получилось в результате, называлось “A Northern Soul”, и, по мнению критиков, этот альбом может считаться одни из определяющих моментов в музыке 90-х. На альбоме представлены композиции с очень плотным звуком, где буйствуют психоделическая свобода, с прозрачными и хрупкими мелодическими вкраплениями. Группа была на самой вершине, но совершенно неожиданно, Ник покинул своих товарищей из-за разногласий с Ричардом, после чего на группе был поставлен крест, причем поставил его сам Эшкрофт, объяснив, что “просто это перестало быть так хорошо как раньше”. “History” стал последним синглом The Verve, и казалось, что на этом можно было бы закончить историю этой группы, но многие идеи Ричарда воплотились в творчестве другого, не менее замечательного коллектива Oasis, конечно же, косвенно, но очень ярко, для тех, кто это понял. Ноэл, друг Ричарда и его горячий поклонник, даже посвятил одну из своих лучших песен “Cast No Shadow” “гению Ричарда Эшкрофта”, не говоря о Лиэме, который в своей вокальной манере всегда старался ориентировался на лидера The Verve.

На протяжении двух лет The Verve постепенно становились легендой, и чем дальше, тем более невозвратимой. Ричард постоянно пытался свести воедино свои идеи и реальность, но без Ника, гениального гитариста и весьма чувствительного, умного человека, группа не могла существовать. Когда в начале 1997 года Ричард и Ник снова стали работать вместе, они осознали, насколько по-прежнему сильны и что теперь по-настоящему приходит их время. Те, кто не знал о The Verve до 1997 года, были поражены необычным клипом, появившемся на музыкальных каналах в начале лета 1997 года: худой высокий человек идет по улице, не обращая внимания на прохожих, расталкивая, сбивая их с ног; целеустремленно он продвигается вперед, глядя прямо в камеру, а чуть позже к нему присоединяются четверо молодых людей, которых он уводит за собой.

Горько-сладкая симфония (“Bitter Sweet Symphony”) Ричарда мгновенно вернула группу, к которой к тому времени присоединился ее давний друг и помощник на концертах, гитарист и клавишник Саймон Тонг, из небытия на свет божий. То, о чем говорилось в этой песне, была сама жизнь, которую Ричард никоим образом не отделяет от творчества. Он не считает себя артистом, который после выступления смывает грим и становится просто человеком. “Это я… Нет никакого различия, – говорит Эшкрофт, показывая на свое изображение в журнале. – Я на этой земле, чтобы быть им… Я не знаю, кто он. Кто он, черт возьми? Но он это я. Я в этом. Я живу этой жизнью, и я есть эта жизнь. The Verve то же самое… Когда я делаю тосты утром, я по-прежнему Ричард из The Verve. Я не могу раздвоиться. Это моя жизнь – то, ради чего я здесь. Я не имею в виду, что я Иисус или что-то в этом роде, но ждал этого и готов к этому. Именно поэтому в клипе я иду вдоль улицы, понимаете, потому что это и есть моя жизнь… Проблема в том, что люди не воспринимают это видео всерьез. Иногда в толкучке магазина кто-нибудь кричит мне вслед: “Эй, парень, ты уже не в клипе!”, но все дело в том, что я всю жизнь в этом чертовом клипе”. Ричард считает, что его проблема в том, что он слишком много думает, и очень часто его мысли убегают гораздо дальше его слов, но тем не менее это не мешает ему создавать превосходные песни.

 

Комментарии отсутствуют »

RSS подписка на комментарии к данной публикации. TrackBack URL Leave a comment

©2007-2010 Брит-поп / Инди музыка