Главная | О сайте | Рубрикатор | Радио
Логотип Britpop Music
BRITPOPINDIEИСПОЛНИТЕЛИМУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИССЫЛКИНОВОСТИ САЙТА

Рубрики: Suede, Бритпоп исполнители
 

Suede

Английская инди-группа “Suede” прославилась тем, что, не выпустив еще ни одного релиза, удостоилась звания “Best New Band in Britain”. Ядро команды составили вокалист и автор текстов Бретт Андерсон и бас-гитарист Мэт Осман. Их первым совместным проектом была банда “Geoff”, основанная ими в 1985 году и исполнявшая вещи в духе “Smiths”. Потом у них была еще одна группа, “Suave & Elegant”, но она так же как “Geoff” просуществовала недолго. Наконец, в 1989 году с помощью объявления в “New musical express” парни нашли гитариста Бернарда Батлера и при участии драм-машины приступили к репетициям под вывеской “Suede”. Первая же демка, “Specially Suede”, пять раз подряд заняла призовое место на радиопередаче “Demo Clash”, и это привело к контракту группы с инди-лейблом “RML”.

К моменту подписания бумаг команда пополнилась еще одним гитаристом, вернее гитаристкой, которой стала подружка Андерсона Джастин Фришманн. Чтобы завершить комплектование состава, “Suede” вновь подали объявление, и вскоре в коллективе появился ударник Майк Джойс, бывший участник “Smiths”. В конце 1990-го группа подготовила сингл “Be My God”, но из-за разногласий с лейблом он так и не вышел в свет.

В течение 1991 года музыканты репетировали и готовили демки, а в 1992-м нашли новую крышу в виде “Nude records”. К этому времени Джастин ушла из “Suede”, а место за ударными занял Саймон Гилберт. Тем временем слава о группе гремела по всей стране, и еще не вышел первый сингл, а фото “Suede” появилось на обложке “New musical express”. Поэтому неудивительно, что когда “The Drowners” появился в продаже, он тут же стал хитом. Следующий сингл, “Metal Mickey”, поднялся в чартах еще выше и занял там 17-ю строчку. Ажиотаж, возникший вокруг “Suede”, подогревался заявлениями Андерсона о своей бисексуальности. Перед выходом дебютного лонгплея команда провела небольшое, но очень успешное турне.

Альбом, вышедший в конце марта 1993 года сразу же вознесся на вершину чартов и расходился в немыслимых количествах. Однако, вскоре у группы возникли кое-какие проблемы. Отношения между Батлером и остальными участниками команды стали резко ухудшаться, что привело к уходу гитариста. Бернард свалил в конце сессий второго альбома, и в результате это отразилось на качестве пластинки. В общем-то, критики приняли “Dog man star” весьма восторженно, но продажи диска оказались слабоваты.

На место Батлера в “Suede” приняли 17-летнего Ричарда Оукса, и вместе с ним команда провела глобальное турне. В 1996-м коллектив пополнился клавишником, которым стал Нил Колдинг, двоюродный брат Гилберта. В том же году квинтет выдал новый альбом, “Coming up”, который повторил успех дебюта и взлетел на верхнюю строчку британских чартов. Такие песни как “Trash”, “Beautiful Ones”, “Saturday Night”, “Lazy” и “Filmstar” стали хитами не только в Англии, но и во многих других странах. В 1997-м “Suede” выпустили двойной сборник би-сайдов “Sci-Fi Lullabies”, а затем взяли полуторагодовой таймаут. Вернулись они в 1999-м с новым релизом “Head music”. Несмотря на то, что альбом имел более холодный, электронный саунд, он с уверенностью возглавил британские чарты.

Когда в марте 2001 года команда собралась на очередные сессии, неожиданно заявил о своем уходе Нил Колдинг. Вместо него место клавишника занял давний друг “Suede” Алекс Ли. Кроме этого “недоразумения” у группы возникли проблемы с продюсерами, в результате чего материал пришло записывать дважды. Однако, несмотря на все препятствия, работа над новым альбомом была все же закончена, и в сентябре 2002-го “A new morning” вышел в свет.

 

Комментарии отсутствуют »

RSS подписка на комментарии к данной публикации. TrackBack URL Leave a comment

©2007-2010 Брит-поп / Инди музыка