Главная | О сайте | Рубрикатор | Радио
Логотип Britpop Music
BRITPOPINDIEИСПОЛНИТЕЛИМУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИССЫЛКИНОВОСТИ САЙТА

Рубрики: Ash, Бритпоп исполнители
 

Ash

В конце 80-х двенадцатилетние пацаны Тим Вилер (р. 4 января 1977) и Марк Гамильтон (р. 21 марта 1977) еще предпочитали гонять футбол как вдруг открыли для себя мир музыки. Подсев на творчество “Iron Maiden” они поделили между собой гитару и бас и организовали трибьютную команду “Vietnam”. В начале 90-х, когда взошла звезда гранжа, группа распалась, а Тим и Марк, находившиеся под впечатлением песен “Nirvana” и местных панков “Lazer-Gun Nun”, организовали новый проект, “Ash”.

Лето 1992-го выдалось для парней жарким – они мотались с концертами между Даунпатриком и Белфастом и в то же время успели записать порядка 50 композиций. Нарезав несколько демок, имевших локальный успех, ребята сообразили, что в родном захолустье им не выбиться в люди, и попытались переправить свои пленки в Лондон.

В 1994-м вышел их первый сингл “Jack names the planets”, подхваченный эфиром “Radio One”, после чего “Ash” заключили контракт с лейблом “Infectious Records”. В том же году группа провела пару британских туров, выстрелила по верхушке инди-чартов синглами “Petrol” и “Uncle Pat” и выпустила мини-альбом “Trailer”. В 1995-м парни наконец-то окончили школу и теперь уроки не мешали их любимому занятию. После пары хит-синглов, “Kung Fu” и “Girl from Mars” они отправились в мировое турне, оставляя за собой разгромленные гостиничные номера и разбитые сердца фанаток.

В 1996-м “Ash” под присмотром продюсера Оуэна Морриса на три месяца закрылись в студии, в результате чего на свет появилась их дебютная полнометражка, “1977”. Альбом, пришедшийся на самый расцвет брит-попа, ворвался на вершину национальных чартов, а фотографии музыкантов украсили обложки журналов типа “Smash Hits” и “NME”. Последующие несколько месяцев коллектив провел в интенсивных гастролях, в середине которых в составе появилась гитаристка Шарлотта Хатерли.

Хотя группа продолжала клепать хит-синглы, работа над вторым студийным альбомом шла тяжело. У Вилера наметился творческий кризис, а, кроме того, дело осложнялось проблемами с продюсерами. Так или иначе, но осенью 1998-го “Nu-Clear Sounds” вышел в свет. Альбом в отличие от своего предшественника получился более тяжелым и мрачным, что ввергло в недоумение поклонников “Ash”. Сами музыканты тоже оказались в растерянности и решили сделать перерыв в своей деятельности. Тим сбежал в Нью-Йорк, где начал снимать какое-то кроваво-наркотическое видео, а остальные вернулись домой поразмыслить над будущим.

В 2000 году четверка вновь собралась вместе и отправилась в солнечную Испанию записывать свой третий опус. На этот раз дело шло значительно веселее и альбом получился что надо. Сопровождаемый хитами “Shining light” и “Burn baby burn”, “Fallen all angels” устремился к вершине чартов, сбросив оттуда Джанет Джексон. В 2004-м последовало чуть менее удачное продолжение, “Meltdown”, а на следующий год группа участвовала в работе на саундтреком к игре “Republic Commando”. Начало 2006-го было отмечено уходом Шарлотты, и “Ash” вновь вернулись к формату трио.

 

Комментарии отсутствуют »

RSS подписка на комментарии к данной публикации. TrackBack URL Leave a comment

©2007-2010 Брит-поп / Инди музыка