Главная | О сайте | Рубрикатор | Радио
Логотип Britpop Music
BRITPOPINDIEИСПОЛНИТЕЛИМУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИССЫЛКИНОВОСТИ САЙТА
Рубрики: История
 

Музыка и слово застывшие в камне


325 лет назад родился великий композитор И.С. Бах, а 160 лет назад – великий писатель А.П. Чехов. Осенью 2010 года будут названы проекты, занявшие первые места на двух архитектурных конкурсах. Что же общего между этими тремя событиями? Какое отношение имеет дизайн современных зданий к классикам мировой музыки и литературы? Самое непосредственное.

Будущее

Будущее

Любой конкурс, ставится ли участникам задача сделать более привлекательным моющий робот-пылесос или разработать дизайн футуристического сооружения, проводится в рамках какой-либо объединяющей идеи. Так вот, в вышеупомянутых международных мероприятиях, цель дизайнеров – наиболее точный перевод музыкальных композиций Баха и литературных произведений Чехова на язык архитектуры. Достигнуть этого можно разными средствами. Так, например, на берлинской выставке DMY’2010, хорватские дизайнеры «закодировали» в художественной инсталляции из клейкой ленты (кстати, занявшей первое место) танец – намотка ленты производилась сообразно движениям партнеров во время танца. Такой подход, безусловно, позволяет подобрать соответствующую «кодировку» для передачи в дизайне здания и музыкальных нот и книжных строчек, но… Та же хорватская «паутина» никаких ассоциаций с танцем не вызывает, напоминая, скорее, декорацию для съемок голливудского фильма «а-ля «Чужие»».

Чем отличается домашний планетарий homestar от главной композиции DMY’2010? – Эмоциональным состоянием зрителя. Звезды планетария и солнечным днем вызывают такие же чувства, как и взгляд на ясное ночное небо, в то время, как «паутина» визуально и ассоциативно с танцем никак не связана. «Дом Баха» и «Дом Чехова» и должны максимально гармонировать с произведениями классиков на чувственном уровне восприятия наблюдателя.

В дизайне здания великого композитора, устроители конкурса предложили учесть не только творчество Баха, но и его религиозность. Ведь Иоганн Себастьян считал, что настоящая музыка служит прославлению Господа. Правда, на какую «путеводную звезду» ориентироваться дизайнерам-атеистам, организаторы так и не объяснили.

Немного другой подход был рекомендован для создателей домика Чехова. Конкурсантам предложено прислушаться к мнению Станиславского, считавшего, что мысли Антона Павловича выражены не только книжными строчками, но и межстрочными паузами, повторением словесных конструкций и другими неявными способами. Именно подтекст произведений Чехова должен чувствоваться в архитектуре здания: в неприметных деталях интерьера и экстерьера, возможно в неправильности очертаний и в нечеткой структуре. Дом этот должен задавать вопросы, но не давать на них ответов. По мнению Вирджинии Вулф, в дизайне строения может присутствовать и некая незаконченность, ведь не была завершена и работа жизни писателя.

Время покажет, насколько удачными будут попытки перевода музыки Баха и книг Чехова на язык дизайна и архитектуры. Осень уже скоро.

 


©2007-2010 Брит-поп / Инди музыка