Главная | О сайте | Рубрикатор | Радио
Логотип Britpop Music
BRITPOPINDIEИСПОЛНИТЕЛИМУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИССЫЛКИНОВОСТИ САЙТА
Рубрики: Самоучитель
 

Учимся играть на гитаре


Как правило, каждый, кто проникся идеей научиться играть на гитаре, начинал с того, что приобретал подходящий, на его взгляд, самоучитель игры и с нетерпением приступал к его изучению. Почти все самоучителя начинаются с теоретической части, в которой авторы коротко рассказывают о том, без чего, на их взгляд, самоучитель он прочесть не сможет. Ученик с интересом читал о теории музыки, о нотном стане, о высоте и длительности звука, об устройстве гитары и прочих премудростях. Быть может, ученик даже понимал большую часть из прочитанного. И вот ученик открывает страницу с нотами, которые ему надо сыграть на любимом инструменте… Через несколько неудачных попыток гитара перестает быть любимым инструментом, он откладывает ее в сторону вместе с самоучителем и, глядя на известных гитаристов, лихо играющих зажигательные мелодии, с тоской думает о том, что научиться играть на гитаре — это удел избранных.

Не стоит отчаиваться и думать, что овладеть игрой на гитаре при помощи самоучителя безнадежная затея. По мнению автора «Гитарной школы А. Носова», почти у всех самоучителей есть два основных недостатка. Первый заключается в отсутствии или малом объеме материала для самостоятельного изучения и выражается он в том, что при достаточном количестве теоретических данных отсутствует методика применения теории на практике. Автор надеется, что вы быстро убедитесь, что в его самоучителе эта методика присутствует. Например, имеется раздел «Практическое пособие», многие упражнения из которого являются авторской разработкой и публикуются впервые. На уроках в своей школе автор рассказывает о действиях пальцев правой руки, о смене позиций, о способах извлечения высоких звуков, и, читая об этом в самоучителе, у вас сложится впечатление личного присутствия на этих уроках.

Отсутствие самоконтроля со стороны ученика является вторым общим недостатком гитарных самоучителей. Строго говоря, этот недостаток не является проблемой только самоучителя, однако неудачно написанный, он может свести на нет любые, какими бы терпеливыми они ни были, попытки усвоить материал. Если ученик твердо намерен освоить игру на гитаре, то он будет выполнять все практические рекомендации, изложенные в предлагаемом самоучителе. В интересах ученика быстрее адаптировать свои руки к игре на гитаре, выполнять физические упражнения для повышения подвижности пальцев, укрепления их силы и выносливости, что позволит ему быстрее освоить профессиональную игру на гитаре.

Самоучитель состоит из 165 уроков, в каждом из которых в практические занятия вплетены теоретические данные. При изложении материала повторяется уже пройденное, включены советы для лучшего его понимания. Изучение всего самоучителя рассчитано примерно на три года. Запасайтесь терпением и приступайте к трудной, но интересной работе. Каждый пройденный урок будет приближать вас к виртуозному владению инструментом.

 


©2007-2010 Брит-поп / Инди музыка